Эксклюзивный дистрибьютор в России
+7(495) 725 40 42
0

Грудной отдел позвоночника. Улучшаем подвижность

21.12.2018

Автор: тренер-эксперт студии «Анатомия» Яна Брыченко

 

Хочется сразу обсудить и закрыть вопрос популярных кинезиофобий, а именно обсудить упражнения на ротацию и скручивание в позвоночнике.

Механизм осевой ротации на уровне грудной клетки отличается от такового на уровне поясницы. При ротации на уровне грудной клетки суставы между суставными отростками имеют совершенно другую ориентацию. При ротации одного позвонка относительно другого суставные поверхности отростков скользят один по другому, что приводит к ротации одного тела позвонка относительно другого вокруг общей оси.

За этим следует ротация и скручивание межпозвоночного диска, а НЕ СДВИГ ДИСКА, как в поясничном отделе. Эта ротация и скручивание диска происходит в большом объеме, особенно чистая ротация у грудного позвонка, которая как минимум в ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ, чем в поясничном отделе.


Фото 05.12.2018, 21 46 11.jpg

Однако эта ротация могла бы быть еще больше, если бы грудной отдел позвоночника не был связан с грудной клеткой. Механическая резистентность грудной клетки играет роль в существенном ограничении подвижности грудного отдела позвоночника. Когда грудная клетка еще гибкая, например, в молодости, движения грудного отдела позвоночника происходят в значительном объеме, но с возрастом реберные хрящи осифицируются, что снижает реберно-хрящевую эластичность. В результате у пожилых грудная клетка почти полностью ригидная, и ее подвижность соответственно ограничена (А. И. Капанджи «Позвоночник. Физиология суставов»).

Фото 05.12.2018, 21 48 00.jpg

Наш позвоночник так устроен, что шейному и поясничному отделам не хватает стабильности, в хорошем смысле – функциональной, а вот грудному отделу не хватает мобильности.

Улучшить мобильность в грудном отделе позвоночника значительно сложнее, чем, скажем, в поясничном или шейном отделах. Это связано с тем, что подвижность ограничивает сама грудная клетка, наличие физиологического грудного кифоза – то есть позвоночник уже итак изогнут назад. В добавление к этому, как правило, в совершаемых нами движениях в повседневной жизни мы разгибаемся и сгибаемся, поворачиваемся и наклоняемся в основном по линии позвонков L5-S1 в поясничном отделе позвоночника, поэтому очень часто излишняя гипермобильность в этом сегменте позвоночника и приводит к протрузиям или грыжам, а грудной отдел остается не задействован. Здесь создается огромный дефицит так необходимого нам всем движения.

 

Упражнения на улучшение мобильности грудного отдела позвоночника

  • Вначале улучшаем гидратацию и скольжение тканей в трех плоскостях на массажном цилиндре Trigger Point.

  • Далее стоя в коленно-кистевом положении, максимально близко тазом и плечом к стене, выполняем 1/2 круга рукой, так как именно в тот момент, когда рука находится вверху, экстензия и ротация в грудном отделе позвоночника выше, чем когда рука уходит вниз-назад, совершая полный круг.

  • Мобилизовав локально грудной отдел позвоночника, дальше мы обязательно должны интегрировать «новые возможности», собрав их в единое целое, как звенья одной цепи, в движение всего тела. 
    Неплохим вариантом здесь будут слинги с амортизаторами в положении стоя.