В 1942 доктор Джанет Тревелл ввела в научный лексикон понятие «триггерная точка» (болевая точка), под которым понималась область поврежденного участка мышцы или фасции. В этой точке мышца сокращена и нефункциональна. Воздействовать на мышцу, имеющую триггерную точку, растягивающим усилием бесполезно, потому что при приложении растягивающего усилия, она будет тянуться только там, где не травмирована - на тех участках, которые не подверглись спазму. Для того, чтобы вернуть функциональность триггерным (поврежденным) участкам мышц, необходимо приложить механическое воздействие – такое, как массаж.
Боль в мышцах. В чем причины появления?
При перетренированности как у новичков, так и у профессиональных спортсменов, а также при травмах напряжение мышц является ответной реакцией организма. Состояние перетренированности обычно возникает после серии тяжелых тренировок, совершенных с высокой частотой. В мышцах собирается молочная кислота – продукт обменных процессов в интенсивно работающей мышце. Чем больше повторений движения, тем выше концентрация молочной кислоты. А после тренировки кислоты становится так много, что она влияет на нервные окончания и вызывает ощущение, подобное жжению.
Локализация триггерных точек
С большой вероятностью можно сказать, что триггерные точки чаще всего будут образовываться в шести зонах, наиболее важных с точки зрения биомеханики человеческого тела. Зная их, можно воздействовать на причину возникновения болевых ощущений и устранить их. Триггерные точки образуются не только у спортсменов, но и напротив у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, – локализация триггерных точек одинакова.