6 августа 2021
4977

Автор: тренер-эксперт студии «Анатомия» Яна Брыченко

 

Сегодня хочу поговорить с вами о шейном отделе позвоночника, и как он изменился в угоду нашим привычкам.

Вы обращали внимание на своих знакомых, близких или просто попутчиков в транспорте, когда они что-либо читают или смотрят в телефоне, особенно в профиль? Взгляд стремится вниз в гаджет, голова под силой тяжести движется к земле за глазами и выдвигается вперед, и чтобы остановить это падение шейному отделу приходится выйти в чрезмерное разгибание, формируя шейный гиперлордоз. Чем больше угол этих изменений, тем больший стресс и шок испытывает ваш шейный отдел позвоночника от такой неадекватной нагрузки и неестественного положения головы, знакомого всем в мире как Text Neck.

balls-trigger.jpg

Понятно, что в цифровой век никто не откажется от своего смартфона, поэтому по возможности, читая что-либо в телефоне, располагайте его на уровне вашей головы и глаз без наклона, как монитор компьютера. Кроме того, ваше тело должно быть готово к нагрузкам – для этого вам необходимо регулярно выполнять правильно подобранный комплекс упражнений.

513dd44c8aa3efe6ae2ab5144a7a51b2.jpg

Упражнения для шейного отдела позвоночника

  • Вначале с помощью сдвоенного массажного мяча Trigger Point мы «выводим из стресса» короткие разгибатели шеи и мышцу, поднимающую лопатку. Далее двигаемся в трех плоскостях, создавая небольшое движение в шейном отделе позвоночника.

  • Стоим с опорой на одну руку у стены. Движение идет в сагиттальной плоскости: рука будучи драйвером уходит назад, а за ней и все тело движется в наклон вперед, и в шее в этот момент происходит относительное разгибание. Когда рука идет наверх, а грудной отдел в разгибание, то в шее происходит относительное сгибание.

  • Движение во фронтальной плоскости: рисуя «радугу» вправо левой рукой, ваша шея уходит в относительный наклон влево и, наоборот.

  • Движение в горизонтальной плоскости: при движении руки влево ваша шея уходит в относительную ротацию вправо и, наоборот. Необходимое здесь условие – взгляд фиксируется в одну точку, и голова остается неподвижна на протяжении всего упражнения, так как для шеи драйвером будут ваши глаза.

  • В прогрессии мы можем зафиксировать голову руками, создавая предварительное вытяжение, как делаю я на видео.


Всем здоровья!


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас Пн-Пт 10:00-18:00
ул. Ленинская Слобода, д. 19, офис 1038